На сегодняшний день «готовых» бизнес-аналитиков учебные заведения России пока не выпускают. Открытая в 2002 году кафедра бизнес-аналитики при факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ слишком молода, чтобы похвастаться успешными проектами своих выпускников. Чаще всего сегодняшний бизнес-аналитик получает одно высшее образование или несколько, а затем совершенствуется и проходит дополнительное обучение.
Необходимые для профессии знания по бизнес-моделированию часто приобретаются в рамках дополнительного образования. Стоит отметить, что чаще остальных в вакансиях бизнес-аналитиков встречаются требования о знании следующего программного обеспечения: MS Visio, All Fusion, ARIS, Rational Suite, стандартов IDEF, DFD, UML и языка SQL.
Смежные карьеры
В связи с тем, что вузы подготовку бизнес-аналитиков не ведут, то смежной фактически может являться любая специальность. Безусловно, для участия в процессе автоматизации необходимы современные знания в сфере ИТ, однако ими может обладать и человек с гуманитарным образованием. Технари испытывают меньше проблем с техническими вопросами, гуманитариям же проще проводить многочасовые переговоры с заказчиками.
Если желание освоить данную профессию велико, но знаний
Функциональные обязанности
Работа бизнес-аналитика состоит в решении следующих задач:
1) разработка полной и непротиворечивой модели бизнес-процессов компании на основании общения с клиентами
Навыки коммуникации заслуживают отдельного внимания по той причине, что не менее 35% времени бизнес-аналитика занято общением с коллегами и клиентами. Сбор информации для создания бизнес-модели может быть проведен с использованием следующих видов общения:
· анкетирование
Как правило, используется на начальном этапе обследования или для оценки итогов проекта. Требует наличие навыков составления и обработки анкеты: постановки задачи, формулировки вопросов и интерпретации результатов.
· переписка
Используется достаточно часто и экономит время и деньги при работе с удаленными клиентами, при согласовании и обсуждении деталей и хорошо формализуемых задач. Требует аккуратности и педантичности, хорошего знания языка, соблюдения стиля и этикета, умения обсуждать в переписке один вопрос с различными адресатами.
· интервью
Форма общения с клиентом, позволяющая получить максимум информации, особенно при хорошей предварительной подготовке и проведении нескольких раундов встреч. Хороший интервьюер умеет заинтересовать клиента, помочь ему подготовиться к встрече при помощи предварительных вопросов, успевает задать основные вопросы в ограниченное время и не теряет информацию между полученными ответами и отчетом о работе.
· совещания и переговоры
Это то место, где принимаются судьбоносные для проекта решения, и опытный бизнес-аналитик должен уметь помочь своей компании добиться «нужных» решений.
· работа с документами-источниками
Конечно же, это не вид общения, однако данной работы бизнес-аналитику практически не удается избежать. Здесь важно понять технологический процесс и выявить в описании нестыковки или неточности, требующие уточнения.
2) разработка технического задания для реализации заложенных требований
Знания предметной области, а также владение зарекомендовавшими себя нотациями: IDEF, UML, DFD и другими – позволяет бизнес-аналитику решить задачу непротиворечивости и целостности составляемой им модели. Умения работать с современными программными продуктами – ARIS, Rational Suite, All Fusion – позволит специалисту внести единообразие в общение как с клиентом, так и с разработчиками. Как правило, в компании имеются принятые стандарты описания бизнес-процессов, а потому новоиспеченному бизнес-аналитику необходимо быстро их освоить. При помощи этих инструментов нужно спроецировать запросы клиента на понятный разработчикам язык.
Для специалистов данной области важным является знание архитектуры стандартного решения компании-поставщика и принципы современных архитектур информационных систем в целом. Слова «клиент-сервер», «распределенная архитектура» и «асинхронный обмен сообщениями» должны быть для него понятны. Более того, бизнес-аналитик должен быть в состоянии изложить неспециалисту основные черты, достоинства и ограничения различных видов архитектур. В свою очередь, ему приходится пояснять разработчикам, как разрабатываемая бизнес-модель ложится на имеющееся решение.
3) документирование архитектуры бизнес-процессов
По мере получения информации от клиента и моделирования исследуемых процессов бизнес-аналитик ведет документацию. Только полнота и актуальность всех участвующих в проекте документов позволят при необходимости вовлечь в него новых сотрудников. Иначе при увольнении бизнес-аналитика вместе с ним «уплывают» и знания, полученные на этапе общения с клиентом.
4) объяснение правила работы с системой пользователям
Особая роль принадлежит бизнес-аналитику на этапе внедрения программного обеспечения в реальный бизнес-процесс. Здесь и открываются все узкие места как модели, так и архитектуры предлагаемого клиенту решения. Важно уметь вовремя увидеть сложности и, имея гибкую модель и не менее гибкое решение, совершить своевременные доработки по запросам заказчика.
Навыки
Ключевыми навыками для бизнес-аналитика являются:
- Способность быстро понять требования и определить их приоритет, а также рассказать о технических решениях и их влиянии на бизнес понятным клиенту языком.
- Умение в различных проектах следовать принятой методологии, нотациям и формам документов. Также важными являются навыки работы с соответствующим программным обеспечением.
- Способность к коллективной работе с другими аналитиками в случае, если над проектом трудится команда.
- Умение, сохраняя творческий стиль работы, соблюдать дисциплину в отношении ведения документов, версий, протоколов и готовность трудиться в команде с архитекторами, разработчиками, тестировщиками.
- Навык убедительно демонстрировать компетенцию компании в определенной области, по итогам краткого разговора составить представление о клиенте и его требованиях к решению.
Навыки
К несомненным плюсам специальности бизнес-аналитика относятся:
- Достаточно высокий уровень оплаты труда.
- Уникальность каждого проекта требует индивидуального подхода, что дает специалисту возможность показать свои творческие способности.
- Результат работы не заставит себя ждать – ощутимая польза видна сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень.
- За счет навыков коммуникативного общения во время проектов в разных организациях происходит расширение круга полезных знакомств.
- Работа бизнес-аналитика не всегда проходит в одном городе, потому представители этой профессии должны быть готовы к командировкам.
- Разногласия, споры с клиентом являются следствием его непонимания отличия одной системы от другой, а, кроме того, низкой эффективности постановки им задачи.
- Весьма часты истории, когда пользователи весьма негативно относятся к внедрению новой информационной системы в компании, тогда бизнес-аналитику приходиться терпеливо и упорно объяснять ее пользу и преимущества, что отнимает время и нервы.
Уровень заработной платы бизнес-аналитиков ныне колеблется в пределах от 45 000 до 150 000 рублей в месяц. При этом средний размер компенсации весьма высок и составляет около 60 000 рублей в месяц, что косвенно можно считать свидетельством дефицита специалистов на рынке труда. Приведенные цифры достоверны для Москвы, в регионах же уровень оплаты труда бизнес-аналитиков несколько ниже столичного.
Перспективы
По мнению Елены Бутковской, консультанта департамента ИТ хедхантинговой компании Cornerstone, сейчас бизнес-аналитики очень востребованы, в особенности это касается банковского и инвестиционного секторов. Независимый консультант Борис Шлаин отмечает, что перспективным для бизнес-анализа являются также финансовые корпорации и топливно-энергетические комплексы. Кроме того, высока востребованность данных специалистов в компаниях-интеграторах, занимающихся полным циклом автоматизации и модернизации процессов компаний-заказчиков.
Понятие реинжинеринга (оптимизация и автоматизация) бизнес-процессов возникло чуть более 20 лет назад на Западе, в России же оно вошло в обиход совсем недавно. Однако с тех пор потребность в специалистах, способных проводить комплексный реинжиниринг, росла и росла. Достигнут ли сегодня пик в спросе на подобных специалистов? В связи с общим низким уровнем автоматизации как частных, так и государственных компаний думается, что потребность в бизнес-аналитиках с годами будет только увеличиваться.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий