В последние годы многие крупные компании начали замену старых принципов организации новыми. Это связано с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, производимых за счет внедрения систем ERP, MRP и других. Бизнес-аналитик, которого иногда называют системным аналитиком, играет в этом одну из ключевых ролей.
Как выглядит оптимизация и автоматизация бизнес-процессов компании без участия бизнес-аналитика? Руководителю разработки или непосредственно программистам ставят задачи конечные пользователи, которые в редких случаях знают, как грамотно это сделать, и слабо помогают разработчикам при создании модели. Поэтому программисты зачастую используют при разработке собственную модель, лишь согласовав ее с конечными пользователями. При подобном подходе вскоре наступает момент, когда либо модель перестает соответствовать требованиям реального бизнеса, либо проекту угрожают противоречия внутри нее.
Стоит учитывать, что в крупных организациях существуют самостоятельные
Ключевая роль бизнес-аналитика в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Это задача требует от специалиста не только описательных способностей, но и незаурядных коммуникативных навыков для выяснения потребностей клиента.
Как правило, сначала бизнес-аналитик собирает требования к новому программному продукту, после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий