воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Применение технологий бизнес-моделирования
повышает эффективность совершенствования деятельности организации.

В обиход многих российских компаний прочно входят такие понятия как моделирование структуры и бизнес-процессов, бизнес-инжиниринг, реинжиниринг бизнес-процессов. Растет интерес и к общей концепции бизнес-моделирования.

С точки зрения современных воззрений, бизнес - моделирование представляет собой разработку модели1 деятельности организации с целью решения определенных задач, стоящих перед ее менеджерами.

Одной из основных целей бизнес-моделирования является решение насущной для российских компаний задачи анализа и совершенствования организации деятельности. Не секрет, что производительность труда в России, определяемая как валовый внутренний продукт на одного занятого в несколько раз меньше производительности труда в развитых странах. Другими словами, ту же самую работу, которую в российских компаниях выполняют несколько человек, в развитых выполняет один.

Данная ситуация, в числе прочего, в существенной мере определяется и низким уровнем применяемых российскими компаниями производственных, и управленческих технологий, включая низкий уровень организации труда.

По оценкам специалистов внедрение российскими компаниями современных технологий организации и управления бизнесом сможет повысить их производительность труда от двух и выше раз.
Основные бизнес-модели организации деятельности

Для проведения анализа и совершенствования деятельности компании необходимо построить и начинать использовать ее бизнес-модель.

Так, например, модель организационно-функциональной структуры (См. Схему 1), состоящая в свою очередь из модели организационной структуры, функциональной модели и модели распределения ответственности, позволяет провести анализ достаточности и необходимости функций, структурных звеньев, анализ распределения ответственности, выявить дублирование и "провисание" функций.

Организационно-функциональная модель компании моделирует деятельность компании с определенной степенью точности. Так например, она не показывает взаимосвязи между функциями выполняемыми в компании, а также материальные и информационные потоки. Если возникает необходимость провести более глубокий анализ деятельности организации, то целесообразно разработать модель бизнес-процессов, которая является своего рода расширением организационно-функциональной модели.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Как стать бизнес-аналитиком



На сегодняшний день «готовых» бизнес-аналитиков учебные заведения России пока не выпускают. Открытая в 2002 году кафедра бизнес-аналитики при факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ слишком молода, чтобы похвастаться успешными проектами своих выпускников. Чаще всего сегодняшний бизнес-аналитик получает одно высшее образование или несколько, а затем совершенствуется и проходит дополнительное обучение.

Необходимые для профессии знания по бизнес-моделированию часто приобретаются в рамках дополнительного образования. Стоит отметить, что чаще остальных в вакансиях бизнес-аналитиков встречаются требования о знании следующего программного обеспечения: MS Visio, All Fusion, ARIS, Rational Suite, стандартов IDEF, DFD, UML и языка SQL.

Смежные карьеры

В связи с тем, что вузы подготовку бизнес-аналитиков не ведут, то смежной фактически может являться любая специальность. Безусловно, для участия в процессе автоматизации необходимы современные знания в сфере ИТ, однако ими может обладать и человек с гуманитарным образованием. Технари испытывают меньше проблем с техническими вопросами, гуманитариям же проще проводить многочасовые переговоры с заказчиками.

Если желание освоить данную профессию велико, но знаний ИТ-технологий немного, то стоит начинать карьеру с позиций помощника бизнес-аналитика или стажера, постепенно погружаясь в сферу автоматизации бизнеса.

Функциональные обязанности

Работа бизнес-аналитика состоит в решении следующих задач:

1) разработка полной и непротиворечивой модели бизнес-процессов компании на основании общения с клиентами
Навыки коммуникации заслуживают отдельного внимания по той причине, что не менее 35% времени бизнес-аналитика занято общением с коллегами и клиентами. Сбор информации для создания бизнес-модели может быть проведен с использованием следующих видов общения:
· анкетирование
Как правило, используется на начальном этапе обследования или для оценки итогов проекта. Требует наличие навыков составления и обработки анкеты: постановки задачи, формулировки вопросов и интерпретации результатов.
· переписка
Используется достаточно часто и экономит время и деньги при работе с удаленными клиентами, при согласовании и обсуждении деталей и хорошо формализуемых задач. Требует аккуратности и педантичности, хорошего знания языка, соблюдения стиля и этикета, умения обсуждать в переписке один вопрос с различными адресатами.
· интервью
Форма общения с клиентом, позволяющая получить максимум информации, особенно при хорошей предварительной подготовке и проведении нескольких раундов встреч. Хороший интервьюер умеет заинтересовать клиента, помочь ему подготовиться к встрече при помощи предварительных вопросов, успевает задать основные вопросы в ограниченное время и не теряет информацию между полученными ответами и отчетом о работе.
· совещания и переговоры
Это то место, где принимаются судьбоносные для проекта решения, и опытный бизнес-аналитик должен уметь помочь своей компании добиться «нужных» решений.
· работа с документами-источниками
Конечно же, это не вид общения, однако данной работы бизнес-аналитику практически не удается избежать. Здесь важно понять технологический процесс и выявить в описании нестыковки или неточности, требующие уточнения.

2) разработка технического задания для реализации заложенных требований
Знания предметной области, а также владение зарекомендовавшими себя нотациями: IDEF, UML, DFD и другими – позволяет бизнес-аналитику решить задачу непротиворечивости и целостности составляемой им модели. Умения работать с современными программными продуктами – ARIS, Rational Suite, All Fusion – позволит специалисту внести единообразие в общение как с клиентом, так и с разработчиками. Как правило, в компании имеются принятые стандарты описания бизнес-процессов, а потому новоиспеченному бизнес-аналитику необходимо быстро их освоить. При помощи этих инструментов нужно спроецировать запросы клиента на понятный разработчикам язык.

Для специалистов данной области важным является знание архитектуры стандартного решения компании-поставщика и принципы современных архитектур информационных систем в целом. Слова «клиент-сервер», «распределенная архитектура» и «асинхронный обмен сообщениями» должны быть для него понятны. Более того, бизнес-аналитик должен быть в состоянии изложить неспециалисту основные черты, достоинства и ограничения различных видов архитектур. В свою очередь, ему приходится пояснять разработчикам, как разрабатываемая бизнес-модель ложится на имеющееся решение.

3) документирование архитектуры бизнес-процессов
По мере получения информации от клиента и моделирования исследуемых процессов бизнес-аналитик ведет документацию. Только полнота и актуальность всех участвующих в проекте документов позволят при необходимости вовлечь в него новых сотрудников. Иначе при увольнении бизнес-аналитика вместе с ним «уплывают» и знания, полученные на этапе общения с клиентом.

4) объяснение правила работы с системой пользователям
Особая роль принадлежит бизнес-аналитику на этапе внедрения программного обеспечения в реальный бизнес-процесс. Здесь и открываются все узкие места как модели, так и архитектуры предлагаемого клиенту решения. Важно уметь вовремя увидеть сложности и, имея гибкую модель и не менее гибкое решение, совершить своевременные доработки по запросам заказчика.

Навыки

Ключевыми навыками для бизнес-аналитика являются:
  • Способность быстро понять требования и определить их приоритет, а также рассказать о технических решениях и их влиянии на бизнес понятным клиенту языком.
  • Умение в различных проектах следовать принятой методологии, нотациям и формам документов. Также важными являются навыки работы с соответствующим программным обеспечением.
  • Способность к коллективной работе с другими аналитиками в случае, если над проектом трудится команда.
  • Умение, сохраняя творческий стиль работы, соблюдать дисциплину в отношении ведения документов, версий, протоколов и готовность трудиться в команде с архитекторами, разработчиками, тестировщиками.
  • Навык убедительно демонстрировать компетенцию компании в определенной области, по итогам краткого разговора составить представление о клиенте и его требованиях к решению.
Если говорить о личностных качествах, то бизнес-аналитику важно быть педантичным и исполнительным, кроме того, чувствовать зону своей ответственности в проекте и не вмешиваться как в финансовые, так и в политические вопросы.

Навыки

К несомненным плюсам специальности бизнес-аналитика относятся:
  • Достаточно высокий уровень оплаты труда.
  • Уникальность каждого проекта требует индивидуального подхода, что дает специалисту возможность показать свои творческие способности.
  • Результат работы не заставит себя ждать – ощутимая польза видна сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень.
  • За счет навыков коммуникативного общения во время проектов в разных организациях происходит расширение круга полезных знакомств.
К минусам профессии стоит отнести следующее:
  • Работа бизнес-аналитика не всегда проходит в одном городе, потому представители этой профессии должны быть готовы к командировкам.
  • Разногласия, споры с клиентом являются следствием его непонимания отличия одной системы от другой, а, кроме того, низкой эффективности постановки им задачи.
  • Весьма часты истории, когда пользователи весьма негативно относятся к внедрению новой информационной системы в компании, тогда бизнес-аналитику приходиться терпеливо и упорно объяснять ее пользу и преимущества, что отнимает время и нервы.
Оплата труда

Уровень заработной платы бизнес-аналитиков ныне колеблется в пределах от 45 000 до 150 000 рублей в месяц. При этом средний размер компенсации весьма высок и составляет около 60 000 рублей в месяц, что косвенно можно считать свидетельством дефицита специалистов на рынке труда. Приведенные цифры достоверны для Москвы, в регионах же уровень оплаты труда бизнес-аналитиков несколько ниже столичного.

Перспективы

По мнению Елены Бутковской, консультанта департамента ИТ хедхантинговой компании Cornerstone, сейчас бизнес-аналитики очень востребованы, в особенности это касается банковского и инвестиционного секторов. Независимый консультант Борис Шлаин отмечает, что перспективным для бизнес-анализа являются также финансовые корпорации и топливно-энергетические комплексы. Кроме того, высока востребованность данных специалистов в компаниях-интеграторах, занимающихся полным циклом автоматизации и модернизации процессов компаний-заказчиков.

Понятие реинжинеринга (оптимизация и автоматизация) бизнес-процессов возникло чуть более 20 лет назад на Западе, в России же оно вошло в обиход совсем недавно. Однако с тех пор потребность в специалистах, способных проводить комплексный реинжиниринг, росла и росла. Достигнут ли сегодня пик в спросе на подобных специалистов? В связи с общим низким уровнем автоматизации как частных, так и государственных компаний думается, что потребность в бизнес-аналитиках с годами будет только увеличиваться.

Источник

Кто такой бизнес-аналитик?


В последние годы многие крупные компании начали замену старых принципов организации новыми. Это связано с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, производимых за счет внедрения систем ERP, MRP и других. Бизнес-аналитик, которого иногда называют системным аналитиком, играет в этом одну из ключевых ролей.

Как выглядит оптимизация и автоматизация бизнес-процессов компании без участия бизнес-аналитика? Руководителю разработки или непосредственно программистам ставят задачи конечные пользователи, которые в редких случаях знают, как грамотно это сделать, и слабо помогают разработчикам при создании модели. Поэтому программисты зачастую используют при разработке собственную модель, лишь согласовав ее с конечными пользователями. При подобном подходе вскоре наступает момент, когда либо модель перестает соответствовать требованиям реального бизнеса, либо проекту угрожают противоречия внутри нее.

Стоит учитывать, что в крупных организациях существуют самостоятельные ИТ-отделы, занимающиеся автоматизацией ее подразделений, являющихся клиентами.
Ключевая роль бизнес-аналитика в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Это задача требует от специалиста не только описательных способностей, но и незаурядных коммуникативных навыков для выяснения потребностей клиента.

Как правило, сначала бизнес-аналитик собирает требования к новому программному продукту, после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур ИТ-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. По окончании же проекта объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла созданной системы.

Источник

вторник, 1 ноября 2011 г.

Пример использования OLAP-куба

В нашей организации используется система подсчета посетителей. Периодически у маркетологов возникает необходимость проанализировать посещаемость за различные периоды.Программный пакет счетчиков содержит уже готовый построитель отчетов.


Однако отчеты в нем строятся довольно долго, поскольку данные счетчиков хранятся в файловой базе Access и всезапросы при построении отчета выполняются напрямую к базе. Визуализация данных в нем так же довольно примитивна.


Для улучшения быстродействия и удобства анализа данных было принято решение построить OLAP-куб.При решении поставленной задачи было использовано следующее программное обеспечение:
Microsoft SQL Server 2008 R2 Database Engine для хранения промежуточной базы данных, в которой данные приводились к структуре, пригодной для построения OLAP-куба
Microsoft SQL Server 2008 R2 Analysis Services для хранения собственно самого OLAP-куба
Microsoft SQL Server 2008 R2 Integration Services для запуска заданий импорта свежих данных и репроцессинг (пересчет) OLAP-куба
Microsoft Excel 2010 как клиент для просмотра данных и аналитики.Вот что из этого получилось


Анализ данных стал более гибким и удобным, отчеты получаются практически мгновенно. Так же стало удобно строить графики, и наша фантазия при визуализации огранивается только возможностями Excel.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Рынок OLAP-приложений

Развитие рынка OLAP-приложений определяют несколько ключевых тенденций. Именно они позволяют с большой долей вероятности предсказать, что произойдет на этом рынке завтра. Продолжится ли рост? Будут ли качественные OLAP-приложения по карману заказчикам? И чего они потребуют от производителей программного обеспечения?

Мировой рынок OLAP-приложений стабильно растет - на 16% в 2006 году. В абсолютных цифрах объем мирового рынка OLAP, по данным The OLAP Report, в 2006 году составил 5,7 млрд долл.

Нужно отметить коммерческую привлекательность этого сектора - ведь он является в настоящее время одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка. Однако так было не всегда - показатель роста очень сильно колебался и демонстрировал сильную зависимость от состояния ИТ-отрасли в целом - от более чем 40% роста (в 1995- 1998 годах) до около 5% в 2001-2002, в период кризиса доткомов в США.

Есть все основания полагать, что и в дальнейшем рынок OLAP будет так же сильно подвержен влиянию общеотраслевых колебаний конъюнктуры ИТ-рынка

Объем рынка OLAP-приложений (1996 - 2007 год)

Рынок OLAP сильно консолидирован - на долю трех крупнейших производителей приходилось в 2006 году около 63% рынка. А на долю крупнейших десяти - чуть более 97% рынка.

Интересным является тот факт, что нынешний лидер рынка - Microsoft - единственная компания, которая, по информации The OLAP Report, из года в год демонстрирует рост своей доли на рынке (с 11,4% до 31,6% в 2006 г.).

С момента своего появления рынок OLAP-приложений прошел через череду сделок по слиянию и покупке производителей программного обеспечения.

Крупные компании, специализировавшиеся на разработке приложений OLAP - Crystal, Adaytum и Brio data - были приобретены соответственно компаниями Business Objects, Cognos и Hyperion. Крупным производителем ERP-систем Infor Global Solutions были приобретены компании Geac/Comshare Inc и Systems Union и т.д.

Даже вход на рынок нынешнего лидера - Microsoft, начался с приобретения в 1996 году группы продуктов компании Panorama Software, которые и легли в основу Microsoft Analysis Services

Крупнейшие производители OLAP-приложений и их рыночные доли, 2006

Волна консолидации 2007 года только подтвердила эту тенденцию. Крупнейших нишевых игроков "разобрали" многопрофильные компании, укрепив таким образом свои позиции на рынке: Oracle приобрела Hyperion Solutions, в руки SAP перешли Business Objects, Pilot Software и OutlookSoft, а IBM недавно объявила о покупке Cognos, которая, в свою очередь, в 2007 году приобрела Applix.

Очевидно, консолидация в отрасли продолжится. Ценовое давление, оказываемое на рынок его лидером Microsoft, предлагающим OLAP-приложения по более низким ценам, приводит к уменьшению прибыли небольших компаний-разработчиков, что толкает их либо к слиянию друг с другом, либо к продаже собственного бизнеса и поглощению со стороны крупных производителей программного обеспечения.

Курс на интеграцию

Важной тенденцией развития рынка OLAP-приложений является создание комплексных средств анализа данных, включающих в себя как OLAP-средства, так и другие средства Data Mining. Сочетание OLAP с такими инструментами, как системы фильтрации и обработки данных, средства автоматической классификации и кластеризации, нейронные сети т.д., позволяет создавать мощные аналитические приложения с широким спектром возможного применения. Очевидно, именно такие универсальные приложения будут в дальнейшем доминировать на рынке. Уже сейчас этот фактор оказывает существенное влияние - при подсчетах объемов рынка OLAP-приложений приходится проделывать немалую работу, чтобы отделить OLAP-продукты от комплексных решений с OLAP-модулями.

Кроме того, интересно отметить такое важное направление, как интеграция OLAP-приложений c системами управления базами данных и ERP-системами.

Это направление интеграции активно развивает Microsoft - Microsoft Analysis Services является приложением к Microsoft SQL Server, а решения для управления предприятием - такие как Microsoft Dynamics AX (ранее - Microsoft Business Solutions Axapta) содержат встроенные OLAP-модули. Похожей практики придерживаются и другие производители СУБД и ERP-систем - Oracle и SAP.

Такая интеграция полезна как для пользователей (сокращает расходы на создание и поддержку корпоративной информационной системы), так и для производителей (позволяет предоставлять более широкий ряд продуктов и повышает лояльность клиентов). Очевидно, что количество и объем продаж интегрированных OLAP-приложений со временем будет только увеличиваться. Однако распространение интегрированных продуктов негативно сказывается на небольших компаниях-производителях OLAP-решений и в конечном итоге приводит к уменьшению конкуренции на рынке.

Наступление Open Source

Движение Open Source является в настоявшее время одним из самых важных факторов развития ИТ-отрасли в целом. Все больше и больше компаний либо используют продукты с открытыми исходными кодами, либо сами участвуют и поддерживают развитие таких приложений. Почти для каждого типа программных продуктов существуют их аналоги в сегменте Open Source, и OLAP-приложения не являются исключением.

Уже сейчас существует целый набор приложений, реализующих все функции бизнес-аналитики (такие как Pentaho Open BI Suite - полноценная платформа для корпоративной системы анализа данных, Palo-Server, и др.).

Главным их преимуществом можно считать возможность изменить приложение так, чтобы оно наиболее подходило под конкретные условия работы, вместо того, чтобы изменять сложившуюся структуру принятия решений. Это может привлечь крупные компании, использующие OLAP-приложения.

Также следствием появления Open Source OLAP-приложений станет большее их распространение - небольшие компании, которые до этого не применяли дорогостоящие OLAP-продукты из-за их цены, получат такую возможность. Вследствие этого можно ожидать появления рынка услуг по установке и поддержке Open Source OLAP-приложений, где основными потребителями будут компании малого и среднего бизнеса.

Источник