понедельник, 31 октября 2011 г.

Рынок OLAP-приложений

Развитие рынка OLAP-приложений определяют несколько ключевых тенденций. Именно они позволяют с большой долей вероятности предсказать, что произойдет на этом рынке завтра. Продолжится ли рост? Будут ли качественные OLAP-приложения по карману заказчикам? И чего они потребуют от производителей программного обеспечения?

Мировой рынок OLAP-приложений стабильно растет - на 16% в 2006 году. В абсолютных цифрах объем мирового рынка OLAP, по данным The OLAP Report, в 2006 году составил 5,7 млрд долл.

Нужно отметить коммерческую привлекательность этого сектора - ведь он является в настоящее время одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка. Однако так было не всегда - показатель роста очень сильно колебался и демонстрировал сильную зависимость от состояния ИТ-отрасли в целом - от более чем 40% роста (в 1995- 1998 годах) до около 5% в 2001-2002, в период кризиса доткомов в США.

Есть все основания полагать, что и в дальнейшем рынок OLAP будет так же сильно подвержен влиянию общеотраслевых колебаний конъюнктуры ИТ-рынка

Объем рынка OLAP-приложений (1996 - 2007 год)

Рынок OLAP сильно консолидирован - на долю трех крупнейших производителей приходилось в 2006 году около 63% рынка. А на долю крупнейших десяти - чуть более 97% рынка.

Интересным является тот факт, что нынешний лидер рынка - Microsoft - единственная компания, которая, по информации The OLAP Report, из года в год демонстрирует рост своей доли на рынке (с 11,4% до 31,6% в 2006 г.).

С момента своего появления рынок OLAP-приложений прошел через череду сделок по слиянию и покупке производителей программного обеспечения.

Крупные компании, специализировавшиеся на разработке приложений OLAP - Crystal, Adaytum и Brio data - были приобретены соответственно компаниями Business Objects, Cognos и Hyperion. Крупным производителем ERP-систем Infor Global Solutions были приобретены компании Geac/Comshare Inc и Systems Union и т.д.

Даже вход на рынок нынешнего лидера - Microsoft, начался с приобретения в 1996 году группы продуктов компании Panorama Software, которые и легли в основу Microsoft Analysis Services

Крупнейшие производители OLAP-приложений и их рыночные доли, 2006

Волна консолидации 2007 года только подтвердила эту тенденцию. Крупнейших нишевых игроков "разобрали" многопрофильные компании, укрепив таким образом свои позиции на рынке: Oracle приобрела Hyperion Solutions, в руки SAP перешли Business Objects, Pilot Software и OutlookSoft, а IBM недавно объявила о покупке Cognos, которая, в свою очередь, в 2007 году приобрела Applix.

Очевидно, консолидация в отрасли продолжится. Ценовое давление, оказываемое на рынок его лидером Microsoft, предлагающим OLAP-приложения по более низким ценам, приводит к уменьшению прибыли небольших компаний-разработчиков, что толкает их либо к слиянию друг с другом, либо к продаже собственного бизнеса и поглощению со стороны крупных производителей программного обеспечения.

Курс на интеграцию

Важной тенденцией развития рынка OLAP-приложений является создание комплексных средств анализа данных, включающих в себя как OLAP-средства, так и другие средства Data Mining. Сочетание OLAP с такими инструментами, как системы фильтрации и обработки данных, средства автоматической классификации и кластеризации, нейронные сети т.д., позволяет создавать мощные аналитические приложения с широким спектром возможного применения. Очевидно, именно такие универсальные приложения будут в дальнейшем доминировать на рынке. Уже сейчас этот фактор оказывает существенное влияние - при подсчетах объемов рынка OLAP-приложений приходится проделывать немалую работу, чтобы отделить OLAP-продукты от комплексных решений с OLAP-модулями.

Кроме того, интересно отметить такое важное направление, как интеграция OLAP-приложений c системами управления базами данных и ERP-системами.

Это направление интеграции активно развивает Microsoft - Microsoft Analysis Services является приложением к Microsoft SQL Server, а решения для управления предприятием - такие как Microsoft Dynamics AX (ранее - Microsoft Business Solutions Axapta) содержат встроенные OLAP-модули. Похожей практики придерживаются и другие производители СУБД и ERP-систем - Oracle и SAP.

Такая интеграция полезна как для пользователей (сокращает расходы на создание и поддержку корпоративной информационной системы), так и для производителей (позволяет предоставлять более широкий ряд продуктов и повышает лояльность клиентов). Очевидно, что количество и объем продаж интегрированных OLAP-приложений со временем будет только увеличиваться. Однако распространение интегрированных продуктов негативно сказывается на небольших компаниях-производителях OLAP-решений и в конечном итоге приводит к уменьшению конкуренции на рынке.

Наступление Open Source

Движение Open Source является в настоявшее время одним из самых важных факторов развития ИТ-отрасли в целом. Все больше и больше компаний либо используют продукты с открытыми исходными кодами, либо сами участвуют и поддерживают развитие таких приложений. Почти для каждого типа программных продуктов существуют их аналоги в сегменте Open Source, и OLAP-приложения не являются исключением.

Уже сейчас существует целый набор приложений, реализующих все функции бизнес-аналитики (такие как Pentaho Open BI Suite - полноценная платформа для корпоративной системы анализа данных, Palo-Server, и др.).

Главным их преимуществом можно считать возможность изменить приложение так, чтобы оно наиболее подходило под конкретные условия работы, вместо того, чтобы изменять сложившуюся структуру принятия решений. Это может привлечь крупные компании, использующие OLAP-приложения.

Также следствием появления Open Source OLAP-приложений станет большее их распространение - небольшие компании, которые до этого не применяли дорогостоящие OLAP-продукты из-за их цены, получат такую возможность. Вследствие этого можно ожидать появления рынка услуг по установке и поддержке Open Source OLAP-приложений, где основными потребителями будут компании малого и среднего бизнеса.

Источник

2 комментария:

  1. Недостатки OLAP - системы оперативной аналитической обработки данных:

    слабая предрасположенность к произвольному дизайну форм, т.к. OLAP-отчеты – это, как правило, сводные таблицы
    выгрузка данных из баз в хранилище, разработка ХД, схемы наполнения его данными – требует высокого уровня знаний специалиста
    при своем внедрении требуют достаточно большого объема дополнительных работ, прежде всего в области интеграции с имеющимися бизнес-системами (например, производственными системами, логистикой, системами складского и финансового учета). С технической точки зрения это означает необходимость разработки модулей сопряжения и переноса (преобразования) данных из этих систем, а также правильно подобранной аппаратной платформы
    их использование связано с созданием ХД, которые в отличие от традиционных систем автоматизации, оптимизируются на предоставление большого объема данных по различным аналитическим запросам. Причем во многих случаях эти данные проходят предварительную обработку в самих хранилищах с целью уменьшения излишней детализации и увеличения скорости доступа
    так как целью OLAP является быстрое предоставление разнообразной информации, подчас заранее не фиксированной, поэтому построения ХД должно производиться в изначально избыточном, с точки зрения классической теории построения реляционных БД, виде. Это связано с тем, что бизнес системы оптимизированы на ввод фиксированной информации и уменьшение объема данных (нормализация БД).

    ОтветитьУдалить
  2. Я хочу поделиться свидетельством о том, как г-н Бенджамин помог мне с займом в 2 000 000,00 долларов США для финансирования моего проекта фермы по выращиванию марихуаны, я очень благодарен и пообещал поделиться этой законной финансирующей компанией с любым, кто ищет способ расширить свой бизнес-проект. .финансирующая компания. Любой, кто ищет финансовую поддержку, должен связаться с ними по адресу lfdsloans@outlook.com. Г-н Бенджамин также находится на сайте whatsapp 1-989-394-3740, чтобы упростить задачу для любого заявителя.

    ОтветитьУдалить